您的位置:首页 > 交流互动 > 新闻发布会

石家庄海关优化服务改革 提升贸易便利化水平

  一、河北日报记者邢杰冉提问:请详细介绍一下石家庄海关将要采取的“优化通关流程,简化单证手续”具体措施。

  石家庄海关党组成员、副关长王锡刚回答:

  在“优化通关流程,简化单证手续”方面,我关将采取以下措施:一是加快实现报检报关“串联”改“并联”。改变现有货物报检报关“串联”流程,将通关单电子数据联网核查后移至报关单放行环节。二是简化自动进口许可证申请办理。推进货物自动进口许可无纸化,进一步完善国际贸易“单一窗口”中自动进口许可证的办理功能。研究放宽自动进口许可证的使用时限及次数限制。三是创新担保方式,加大担保制度推广力度。在税款总担保的前提下,提高应税货物通关效率。四是应用电子委托代理取代纸质报关报检委托协议书。海关、检验检疫部门实现与“单一窗口”平台对接,进出口企业用无纸化委托模块电子授权委托功能,通关环节不再需要递交纸质委托协议书。五是深化国际贸易“单一窗口”建设。充分应用国际贸易“单一窗口”标准版功能,提升货物申报、舱单申报和运输工具申报应用率达到70%。协助地方口岸管理部门推进实现一单多报,减少企业在各业务环节提交单证的数量。六是推进跨部门一次性联合检查。深入推进与口岸查验单位的协作共管,依托跨部门信息共享和交互平台实现指令对碰功能,统筹使用监管设施设备,力争应联尽联,做到一次作业、一次完成检查,今年将全面铺开一次性联合检查工作。

  二、新华社记者秦婧提问:就“双随机、一公开”工作来说,石家庄海关如何做好同步强化监管优化服务?

  石家庄海关加工贸易监管处处长白原回答:

  同步做好强化监管优化服务工作是海关落实党的十九大精神的重要举措,也是当前海关业务执法工作中的基本遵循。

  强化监管是海关的最基本职责,就是要综合运用各种管理手段,管控好进出口环节的各类风险,维护好国门安全;优化服务就是提供高效便捷的服务措施,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,让企业和群众有获得感。

  监管和服务是有机统一的整体,不可分割。强化监管要有服务意识,优化服务不能突破监管底线。

  就“双随机、一公开”工作来说,要做好强化监管和优化服务的统一。一方面,以风险分析为基础优化完善随机抽查方式,利用科学的抽查方式,突出重点领域、重点企业,随机是有重点、有选择的随机;另一方面,增强监管的灵活性,避免重复抽查,降低对企业日常经营的干扰。同时,加强对随机抽查开展情况跟踪问效,建立检查结果与企业信用管理的联动机制,对抽查发现违法违规行为的,依法依规加大惩处力度,形成有效威慑,增强企业守法自觉性;对抽查没发现问题的,在一定期间内降低抽查比例和频次,激励守法企业持续向好,充分发挥随机抽查检查结果在信用约束和联合惩戒中的威慑力。

  三、河北广播电视台河北新闻联播记者苏杭提问:请介绍一下石家庄海关在后续监管方面建立健全“双随机”机制方面的基本举措。

  石家庄海关稽查处副处长罗宁回答:

  一是实施以“双随机”为主、人工干预为辅的稽查对象选取机制。在稽查对象风险接近的情况下,实行随机选定稽查企业,比如对高信用企业的一般性稽查、对某类风险相似的企业、对风险不明确的企业,可以随机选择稽查对象。二是建立动态调整稽查对象和人员的抽查机制。由基层稽查部门上报全年稽查“双随机”数量,经统筹安排、形成全年稽查计划;根据实际稽核查工作开展情况,按季度适时调整抽查频率和抽查数量。这样既不影响企业正常生产经营,又可以缓解执法压力,提高执法效能。三是统筹稽核查人力资源。结合实际,合理调配稽查人员数量,统筹人力资源使用,同时充分发挥科技对稽查人员的辅助作用,加快执法记录仪等设备的配备使用,让执法过程留痕迹可循,有效规避执法风险、提升稽查效能。

  四、长城网新媒体记者烟成群提问:石家庄海关对下一步的“双随机、一公开”工作有什么计划?

  石家庄海关改革办负责人副处长李磊回答:

  一是对于海关行政检查随机抽查事项清单的内容,今年将进一步细化,继续实现全覆盖。二是进一步完善“执法对象库”和“检查人员库”,健全抽查事项清单内容的实施细则,同时按要求进行公开。三是加强与我省主管部门的联系沟通,按照按要求报送工作开展情况,积极参与全省双随机跨部门联合抽查行动。四是加强对隶属海关开展“双随机”工作的指导和监督,在全省开展好这项工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)