您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作总结

石家庄海关2017年工作总结

   

  2017年,在海关总署和省委省政府的正确领导下,我关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,积极学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察河北系列重要讲话和指示精神,不断强化“身在河北、建设河北”的主人翁意识,认真执行党中央、国务院促进外贸稳增长、调结构的决策部署,努力为河北外贸回稳向好想新招、出实招,推动全省外贸稳中有进,实现新的发展。112月,全省外贸进出口3375.8亿元,同比(下同)增长9.7%,其中出口2126.2亿元,增长5.5%,完成年度目标,进口1249.6亿元,增长17.5%根据冀政办传〔20181号通知要求,现将有关情况报告如下:

  一、2017年主要工作情况

  (一)支持我省抓住用好“一带一路”和京津冀协同发展重大历史机遇,提高对外开放水平。

  一是支持我省环渤海口岸发展。对全省口岸发展情况进行梳理和研究,提出了利用区域优势推动口岸加快发展的建议。密切关注各地市承接京津转移项目和重点外贸项目动态,及时研究提出海关支持服务工作措施,以办理减免税业务为切入点,主动对接第6AMOLED面板项目建设。积极支持河北省环渤海港口多元化发展,推动唐山港整车进口口岸建设,京唐港、曹妃甸港整车口岸全部顺利通过验收。二是支持市场采购贸易等新兴业态发展。321日,我关到白沟实地调研了解市场采购贸易业务发展缓慢的原因并予以解决,收效明显。特别是9月下旬以来,单周出口货值均突破2000万美元,较3月份前的周均出口不足百万美元大幅增长。112月,白沟市场采购贸易出口9.96万吨、货值5.07亿美元拉动保定市外贸出口增加5.6倍,产业转型升级方面发挥了良好示范效应三是认真做好外贸统计分析。加强对全省外贸运行基本状况、主要特点和发展趋势的研究分析,定期向省委省政府提供翔实准确的外贸统计分析报告,及时反映进出口动态变化情况和政策实施效果,并从海关角度提出对策建议,为省领导决策提供辅助参考。全年共报送海关专报22篇,各类专项分析文章150余篇,其中4篇专报获得省领导批示。

  (二)全力支持雄安新区规划建设,着力打造开放发展先行区。

  一是政策研究取得阶段性成果。我关认真落实海关总署党组书记倪岳峰同志在雄安新区调研时的讲话精神和我省关于雄安新区规划建设的有关要求,主动对接,积极开展政策研究,形成了财税政策、对外开放、设立自贸区3个方面13项政策措施,9月份围绕“1+N”政策体系又提出了2个方面10项政策措施。二是推动签署署省合作备忘录。围绕雄安新区规划建设和我省扩大开放需求,我关积极联系署省有关部门,推动签署新的署省合作备忘录。目前,署省合作备忘录文本已经海关总署和省委省政府领导审定批准,具体签署事宜正在联系协调下一步,我关将在新的署省合作备忘录框架下,研究制定一系列细化措施,更加精准地服务全省扩大开放,促进外贸发展

  (三)深入推进“放管服”改革,着力优化营商环境。

  认真落实全省深化机关作风整顿工作部署,深入推进“放管服”改革,不断提高进出口企业和人民群众的“获得感”。一是充分对接,精准服务。全面落实省领导对海关工作的指示和要求,与各地市党政领导和企业经营者会谈,深入了解需要海关给予的具体支持,将其列入年度重点工作任务推动落实,1-12月我关主要负责同志带队赴各地市调研外贸工作25次。二是试点实行企业协调员制度。在部分高资信企业和省市两级重点项目企业实行企业协调员制度,安排专人为企业提供信息查询、问题咨询、政策推送、协调解决通关疑难问题、指导网上业务办理等服务。三是进一步清理规范涉企收费。取消了预录入服务费和技术服务费2正面清单涉企收费,完成了进出口环节经营服务性收费项目的全部退出。积极推动“免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用”政策的落实,每月将相关数据报送给各市财政部门,协调为企业减免相关费用。112月全省共免除查验没有问题集装箱吊装移位仓储费用55.76万元。四是积极推进企业信用管理和信用评价工作,对新申请AEO认证的企业进行一对一帮助指导,为57家高级认证企业进行重新认证。五是开展重点项目对口帮扶。支持扩大先进技术设备、关键零部件进口,2017年共为全省企业办理征免税证明1412份,减免税款5.32亿元,同比增长45.83%

  (四)全面深化海关业务改革,着力提高贸易便利化水平。

  一是顺利实施全国通关一体化改革,大幅提高通关效率。71,全国通关一体化全面铺开,我关顺利融入并通关放行,我省企业办理通关手续更加便利。采取多项措施优化通关作业流程,大力推进通关环节“减繁琐”,112月平均进口货物海关通关时间29.8小时,平均出口货物海关通关时间1.2小时较去年同期大幅缩短三分之一以上二是积极推广国际贸易“单一窗口”标准版。目前已覆盖省内所有地区,顺利实现通关放行,单周报关覆盖率已突40%,大大提升了企业通关便利程度。三是大力推进“互联网+海关”建设。选取企业和群众常见常办常用的21个项目上线并大力推广,并根据收集到的反馈意见,对系统进行改进,不断完善优化功能,让企业和群众办理海关业务零跑动、零成本、零限制、零等待。四是加强区域通关协作。就深入贯彻落实“京津冀协同发展”战略加强海关通关协作与天津海关协商签署合作备忘录,进一步提高货物通关效率和便利化水平。

  (五)积极推动海关特殊监管区域建设,着力打造对外开放优质平台。

  专门针对全省海关特殊监管区域发展进行研究,就充分发挥开放平台作用提出建议。实地考察黄骅港综合保税区项目落地情况,先后两次到总署汇报有关情况,推动黄骅港综保区申报工作取得新的进展。支持廊坊出口加工区整合升级为综合保税区,协助引入16万平方米的“京东跨境电商保税区北方中央仓”大型项目;秦皇岛出口加工区二期由于土地审批手续问题申请延期,我关已将相关材料报告海关总署待批复。海关特殊监管场所建设也取得新进展,邯郸武安保税物流中心(B型)已封关运作,唐山京唐港区保税物流中心(B型)通过正式验收。大力推动跨境电子商务进口,并以此为突破口,推动省内海关特殊监管区域(场所)扩大贸易规模。石家庄综合保税区、曹妃甸综合保税区顺利开展进口跨境电商业务,实现了我省跨境电子商务“零”的突破。做好复制推广23制度的督导工作,不断提高海关特殊监管区域通关便利化水平, 2017年共为企业节省运输成本680万元

  (六)忠诚履职为国把关,着力筑牢安全稳定屏障。

  针对我省京畿重地的特殊地理区位,我关深入贯彻落实总体国家安全观,以安全准入为重点着力加强实际监管,发挥好“首都护城河”职责。一是加强固体废物监管,严厉打击“洋垃圾”走私。开展打击固体废物走私“蓝天”行动,严格落实“三100%”查验要求,1-12月,关区共查发涉嫌走私固体废物案件4起,查证涉案废塑料、废五金约2万吨,查扣禁止进境废矿渣1.4万余吨,退运固体废物2400余吨同时,从后续监管环节入手,开展专项稽查,共查发9起涉嫌擅自倒卖转让进口固体废物情事,其中移交缉私部门处理1起,移交省环保厅处理8起。二是严控涉朝商品进口。严格执行海关总署和商务部12号和40号公告,在公告要求的时限之前为符合条件朝鲜煤炭及铁矿石全部办结了通关放行手续。自公告规定之日起,全面禁止联合国2371号决议明确的朝鲜6类商品进口,积极维护我国负责任大国形象。三是保持打击走私高压态势。全年刑事立案14起,同比增长55.6%,行政立案225起,增长102.7%,刑事立案案值及涉税额、行政案件立案及结案起数等多项指标刷新历史记录,其中3起案件被总署列为一级挂牌督办案件。破获了“走私汽车系列案件”,目前已查证涉案车辆327辆,案值3.23亿元,是我省历史上破获的最大案值汽车走私案件。开展“国门勇2017”缉枪专项行动,共查扣疑似气动力枪支26支、仿真枪1支,BB弹、钢珠弹等12000余发,枪支配件若干,有力维护了我省社会安全稳定,为我省当好首都“护城河”做出了应有的贡献。

  二、过去五年工作回顾

  2013年以来,我关在海关总署和省委省政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记对河北的重要指示精神,认真落实党中央决策部署,主动适应经济发展新常态,积极践行新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,充分发挥自身职能作用,全力服务全省开放型经济发展。我们大力推动全省海关机构布局优化完善,先后在邢台、衡水、承德设立隶属海关,实现了全省各设区市的全面覆盖;积极推动全省海关特殊监管区域和场所建设,曹妃甸综合保税区、石家庄综合保税区、武安保税物流中心和京唐港保税物流中心相继获批设立,形成了“四区+两中心”的优良发展布局;积极推进海关业务改革创新,不断提高通关效率,贸易便利化水平持续提高;深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境,关企合作进一步深化;积极落实国家税收优惠措施,大力支持先进技术设备进口,助力我省产业结构转型升级;忠诚履行为国把关职责,始终保持打击走私高压态势,有力维护了全省经济贸易秩序和社会安全稳定。

  三、2018年工作思路和重点举措

  (一)紧密结合雄安新区规划建设需要,研究出台一批精准服务举措。

  在海关总署研究室、省政府研究室的领导下,围绕雄安新区建设“开放发展先行区”的战略定位,紧密结合新区规划建设进展,开展前瞻性政策研究,在支持雄安新区承接北京非首都功能疏解方面出台一批创新监管措施:对疏解到雄安新区的企业及分支机构,延续免税设备优惠政策,简化结转监管手续;为符合低碳、绿色、智慧要求的高新产业项目建立设备进口减免税专项管理计划,提供量体裁衣式监管服务;优化雄安新区进出口通关模式,建立新区监管场所与北京机场口岸、天津海运口岸和省内沿海口岸之间的绿色通道,为新区基础设施建设所需进口原材料、机械设备提供优质通关服务。同时,按照十九大“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的部署,对标国际先进标准,进行“自由贸易港建设”课题研究,探索在雄安新区建设自由贸易港,支持雄安新区打造开放层次更高、辐射作用更强的开放新高地。我关将根据雄安新区建设推进需要,及时成立驻新区海关机构,方便区内单位、企业就近办理海关业务。

  (二)促进环渤海港口转型升级、加快发展,推动我省深度融入“一带一路”建设。

  支持曹妃甸港依托中蒙俄经济走廊建设,将腹地拓展至蒙古国以及中亚、欧洲地区,打造跨区域贸易物流大通道,将曹妃甸港建成我省陆海内外联动、东西双向互济的重要支点。完善唐山港整车进口监管方案,加快推进口岸监管设施建设,实现整车贸易进口。在此基础上,借鉴先进地区经验,探索开展整车转口贸易,进一步拓展业务经营范围。支持环渤海各港口开辟集装箱航线,增开外贸内支线,开展国际中转、出口集拼、进口分拨等业务,推动港口转型升级、多元化发展,形成与京津两地口岸功能互补、错位发展的良好格局,打造“一带一路”渤海湾集群枢纽。支持沿海临港经济区建设,促进港口经济发展,进一步增强港口对内地的辐射、拉动作用,充分发挥我省环京津、环渤海的独特区位优势,不断扩大对外开放。支持石家庄、保定等市继续开通冀欧班列,推动我省内陆地区融入“一带一路”建设,进一步扩大对外开放。

  (三)支持外贸新兴业态快速发展,积极培育外贸增长新动能。

  进一步优化市场采购贸易监管模式,助力白沟市场采购贸易保持健康快速发展的良好势头,积极为市场采购贸易扩大试点创造条件,探索复制推广白沟监管模式到其它地区,不断增大市场采购贸易在全省外贸出口中的比重,使之成为新的外贸增长点。积极扶持跨境电子商务发展,支持石家庄综合保税区、曹妃甸综合保税区跨境电子商务扩大规模,在石家庄机场快件监管中心试点开办跨境电子商务直购出口业务,支持唐山惠达等重点企业借助跨境电子商务渠道扩大出口。推动外贸综合服务企业健康发展,将其纳入海关分类管理体系,按信用等级实施差别化管理,进一步完善评级管理措施,引导企业守法经营,加强自律。

  (四)推动全省海关特殊监管区域健康发展,为我省扩大开放提供优质平台。

  加强与海关总署加贸司的沟通协调,争取早日启动黄骅港综合保税区审批程序。指导渤海新区管委会按照综合保税区设立标准做好基础设施建设和入区项目引进工作,确保顺利通过验收。指导秦皇岛出口加工区依据整改方案完成整改,支持廊坊出口加工区实现京东跨境电商保税区北方中央仓项目建成运营,推动上2个出口加工区升级为综合保税区。加强与北京海关的协同配合,在全国通关一体化框架内建立无缝对接机制,助力廊坊依托首都二机场打造临空经济区。支持张家口建设可再生能源示范区和冰雪产业园,推动其在筹办2022京冬奥会过程中加快发展绿色经济和冰雪产业。全面做好自贸试验区试点改革经验复制推广工作,支持海关特殊监管区域引入融资租赁、展示交易等创新服务业。开展自贸区试点改革经验在海关特殊监管区域外复制推广的可行性研究,力争在具备条件的我省国家经济示范区、省级重点开发区推广应用。

  (五)进一步提高贸易便利化水平,努力打造优质的营商环境。

  大力推进“互联网+海关”建设和应用,完善网上办事大厅功能,力争海关业务全部实现网上办理,为更多企业开展进出口业务提供便利,促进我省外贸企业数量规模不断扩大。推广企业协调员制度,在2017试点基础上,将企业协调员制度推广到所有高级认证企业和省市重点项目企业,与企业签订《关企合作备忘录》,选派业务骨干为企业提供“一对一”服务。全面深化通关作业改革,优化海关查验机制,对低风险货物实行快速验放,进一步压缩货物通关时间,提高通关效率。提24小时预约通关、应急验放服务,建立水产品、水果、牛羊肉等鲜活易腐商品通关“绿色通道”,不断优化外贸营商环境,吸引在外地报关的企业回省内办理业务。认真做好外贸统计,加强对全省外贸运行情况的跟踪分析,及时提出对策建议,为省委省政府领导决策提供辅助。

  (六)全面加强进出口监管,筑牢保卫首都的“护城河”。

  深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述,认真落实中央领导同志关于禁止洋垃圾进口的重要批示精神,聚焦有效防范安全准入风险,进一步夯实监管业务基础,规范监管业务管理,不断提升进出口监管能力和口岸管控能力。进一步加大打私工作力度,开展好“国门利剑”专项行动,将反动宣传品、枪支弹药、洋垃圾、毒品、劣质煤等危害国家安全稳定和人民生命财产安全的有害物资封堵在国门之外,打造维护环首都地区政治安全、经济安全、社会安全、文化安全、生态安全的铜墙铁壁。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)