您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作总结

石家庄海关2016年工作总结

     2016年,我关在海关总署和省委省政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神。认真落实全国海关关长会议和全省经济工作会议部署,主动适应经济发展新常态,深入践行“四好”总体要求,大力推动“五型”海关建设,奋发进取,固强补弱。围绕用户体验深化海关改革,围绕协同发展提升把关服务精准度,围绕“三严三实”打造忠诚干净担当的海关队伍,围绕主体责任加强关区党建工作,较好地完成了年度工作任务,关区“风正、人和、事业兴”的良好局面得到进一步巩固和发展。

       一、2016年主要工作完成情况

    (一)牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,按照全面从严治党要求扎实推进思想政治工作。

     一是始终把政治建关摆在首位。紧紧抓住思想政治建设这条生命线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践,将理想信念、党性原则和宗旨意识牢牢地树立起来。根据海关总署部署,我关在海关管理干部学院举办了处级领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班,分两批对各单位各部门的负责人进行集中培训,引导大家深入学习领会十八届六中全会的丰富内涵和精神实质,进一步强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,确保时刻向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚

     二是认真履行党建工作职责。关党组坚持把党建工作时时放在心上、牢牢抓在手上,将党建工作列入议程,与中心工作一起谋划、一起部署。按照“全覆盖、促互动、提素质、上水平”的思路,建立健全了党建工作领导机构,形成了关党组组织领导、机关党委牵头协调、有关部门分工负责、基层党组织具体落实的工作模式,进一步完善了抓党建的工作机制。年内分两批从关区选取17个职能处室和基层单位组织召开了关区党建述职评议会,由各党支部书记或单位主要负责同志现场述职、现场答题,党组书记现场提问、现场点评,年底前组织全体基层党组织书记书面述职,通过述职推动党组织书记将述职压力转化为工作动力。年前由关党组成员带队,对各职能处室和基层单位党建工作进行专项督导检查,促进党建职责层层落实。

     三是扎实开展好“两学一做”学习教育。认真落实中央和总署党组关于“两学一做”学习教育的部署要求,结合关区实际拟定实施方案,明确学习教育整体安排。召开“两学一做”学习教育动员大会和推进会,对学习教育活动进行大力推进。扎实做好规定动作,关党组成员深入各支部参加集中学习,带头在中心组专题讨论会上发言,确保学习教育各环节的内容有效落实。同时把“两学一做”学习教育与我省机关作风整顿活动同步推进,做到以学习教育统领作风整顿,以作风整顿深化学习教育。积极创新自选动作,借助新媒体平台,通过“微信课堂”、“面对面”党课等方式扩大学习教育活动的范围和深度。对“两优一先”进行表彰,充分发挥正面典型的引领示范作用,让广大党员学有标杆,做有榜样。组织“两学一做”主题演讲比赛和优秀演讲作品巡回宣讲,让来自不同工作岗位的党员结合工作实际和自身成长历程,畅谈感悟体会,激发党员干部自觉践行“两学一做”要求的热情,确保干部队伍坚定正确的政治方向。

     四是办好基层党建特色品牌。为了激励广大党员更好地发挥先锋模范作用,达到点亮一点、带动一片的效果,我们继续深化开展了“共产党员示范岗”活动。经过民主推选,重新设立了78个“共产党员示范岗”亮牌办公,做到在各单位特别是业务一线,时时能听到党员声音,处处能看到党员形象,进而引领带动关区广大党员干部对标先进,创先争优,掀起“把关服务当先锋,爱岗敬业作楷模”的热潮。从实际效果看,活动开展得很成功,党员的先锋模范作用充分显现,干部队伍的活力显著增强。

     ()积极支持我省扩大开放,促进外贸稳增长,真情主动服务全省经济社会发展。

     牢固树立“服务全省经济发展是海关工作题中应有之义”的理念,紧紧围绕省委省政府“经济强省 美丽河北”战略部局,稳步推进业务改革,不断创新服务举措,主动融入我省经济社会发展大局,积极助力我省扩大对外开放、实现绿色崛起。

     一是认真落实国家和总署支持外贸发展的政策措施。紧密结合我省外贸发展需要,研究制定有针对性的服务举措,切实将国家和总署支持外贸发展的政策措施在我省落地生根。全国海关落实供给侧结构性改革部署推进“放管服”改革促进外贸回稳向好电视电话会议召开后,我关立即召开党组会就贯彻落实会议精神进行研究部署,对“推动各项改革落地”和“促进外贸回稳向好”等工作做出具体安排,保证我省企业能及时有效的享受到改革红利。同时,根据国家和总署关于加快推进市场采购贸易的部署,积极支持保定白沟开展市场采购贸易试点,第一时间派员到杭州、南京关区考察学习迅速熟悉该项业务,并迅速开展通关系统测试,及时为正式上线打通通关环节的各个节点1130日,白沟市场采购贸易首票货物顺利通关。推动国际快件业务正式运行,打通我省进出境商业快件运输渠道,为石家庄机场成为华北地区航空货运及快件集散中心夯实了基础。积极支持并配合开通了冀欧、中亚、“--蒙”等国际货运班列,对我省融入“一带一路”,减轻企业成本,吸引企业投资起到了促进作用。特别是“秦--蒙”国际货运班列的顺利运行,填补了我省海铁跨境联运国际集装箱通道的空白,使秦皇岛港真正成为我国北方发展“一带一路”物流合作的节点,对促进秦皇岛市、河北省乃至京津冀外贸经济增长、河北港口国际物流业务发展具有里程碑式的作用。

     二是大力支持全省海关特殊监管区域建设。大力支持并积极配合当地政府做好申请设立海关特殊监管区域的相关工作,并且对海关特殊监管区域的规划和建设进行全程指导,确保能够顺利通过正式验收。此外还为特殊监管区域项目引进提供意见参考和政策支持,帮助搞好业务运作。今年,先后支持石家庄综合保税区顺利通过国家正式验收并封关运行,武安保税物流中心通过验收;对京唐港保税物流中心建设进行全程跟踪指导;今年以来我关通过实地调研、协助规划把关、积极与总署沟通汇报等措施进一步加大了黄骅港综合保税区的申办力度,有望早日获批;督促指导秦皇岛、廊坊出口加工区进行整改优化,其中廊坊出口加工区转型升级为综合保税区方案已上报国务院待批准;秦皇岛出口加工区正根据海关总署要求进行整改此外,还积极支持符合条件的地区设立保税物流中心和仓库。通过大力支持海关特殊监管区域(场所)建设,为我省扩大对外开放搭建了广阔平台,增添了金字招牌。

     三是围绕用户体验深化海关作业改革,不断提高贸易便利化水平。继续落实全国通关一体化改革任务。京津冀区域通关一体化改革不断深化,区区联动改革稳步实施,通关效能进一步提高。继续推进并完善关检合作“三个一”,主动加强与河北出入境检验检疫局沟通协调,不断完善配套制度措施,稳步扎实推进“一次查验”、“一次放行”工作,推广“一站式”作业。目前省内所有派驻机构、隶属海关已与当地检验检疫分支机构签订了联系配合办法,全省共306家企业安装海关版一次申报系统系统目前运行情况良好,得到了企业普遍认可。进一步深化通关作业无纸化改革,推进海关监管执法和服务模式创新。报关单无纸化率达到96%以上,企业实现足不出户办理通关事务,极大简化通关手续。不断深化简政放权,设立了行政审批一个窗口,取消了所有非行政许可审批项目。推动“关企合作平台”正式上线,整合提供多项服务功能,企业办理业务更加便捷。落实“四零”服务承诺制度,践行服务承诺零推诿,体现服务方式零距离,实现服务质量零差错,确保服务结果零投诉。认真履行7×24小时预约通关承诺,确保进出口货物全天候、无障碍通关。加强“12360”海关服务热线建设,热情解答业务政策咨询,积极协调解决通关疑难问题,全年共受理咨询电话6500余个,热线服务质量满意度、答复满意度均为100%

     四是全面落实国家税收优惠政策。推动国家有关进出口税收优惠政策落地,结合河北产业转型升级方向,切实把政策性退税和减免税政策落实快、落实好,发挥优惠政策在引导转型升级、污染治理等方面的作用。做好预归类、预审价和原产地预确定工作,优化海关审批手续,加快减免税项目备案及审批办理速度,确保企业充分享受国家税收优惠政策。全年共办理《进出口货物征免税证明》1697份,审批货值3.57亿美元,减免税款3.67亿元。

     五是努力打造干净健康口岸环境。将打击重点放在正在进行时的走私违法活动上,坚持抓小抓早、露头就打,集中量对重点部位、关键领域和敏感商品进行精准有效打击。国门利剑2016行动战果丰硕,全年关区立案侦办刑事案件9起,同比上升50%,案值1.17亿元,增长4.2倍,涉税2705万元,增长236%;立案调查行政案件112起,案值2.63亿元,增长86.2%有力维护了河北省进出口贸易秩序,以实际行动践行了把河北口岸建设成干净健康口岸的庄严承诺。

     六认真做好外贸统计分析和监测预警充分发挥海关外贸统计分析优势,不断提高监测预警能力和水平。针对全省外经贸运行情况开展前瞻性研究,坚持每月向省委、省政府报送《海关统计专报》和《农产品监测月报》,每年报送《外贸质量与效益综合分析报告》,定期报送专项商品进出口情况分析,及时反映进出口动态变化情况和国家政策措施实施效果,并从海关角度提出对策建议,所报载体全年共计被省委省政府采用56篇,为党政领导宏观决策提供了有力支持

     七是热情主动投身我省社会发展。按照省委要求,我关积极选派精兵强将参与驻村扶贫工作,年初组建了两支扶贫工作队进驻张家口市怀安县双屯堡村和王龙庄村开展驻村帮扶,一年以来的工作富有成效:一是以“两学一做”学习教育为抓手,强化了村委会作为基层党组织的战斗堡垒作用;二是深入落实“规划到户,责任到人”,将帮扶名单分解到关区每名党员个人,实行“一对一”帮扶工作对接;三是深入群众调查研究,逐家逐户走访慰问,结合当地自然环境、产业基础,经过反复推敲确定了自来水入户工程、退耕还水工程、发展养殖业和绿色种植业等一批重点扶贫工程和项目;四是主动掌握国家各项强农惠农政策,多方协调,从相关部门争取惠农资金用于开发建设;五是在关区启动“帮贫困生圆大学梦”的爱心捐助活动,为今年考取大学的几位贫困户子女筹集学费。20167月,我省遭受到百年一遇的特大洪灾,我关第一时间召开紧急会议研究部署防汛救灾工作,并成立志愿服务队深入受灾严重的邢台高开区东汪镇王麻村等灾区进行慰问,帮助受灾群众清除淤泥污水、整修道路、修缮房屋、晾晒衣被等;同时我关还积极组织干部职工捐款捐物,共计捐款94000余元帮助受灾群众开展灾后重建工作。

     ()聚精会神抓业务建设,恪尽职守把好国门。

     一是实际监管全面加强。不断探索完善监管模式,加强对物流实体的监管,认真开展复查复验,进一步加强行邮、快件、非贸业务监管,努力消除监管漏洞和盲区。开展监管场所专项整治,对监管场所进行全面安全隐患排查、清理核查,监管场所管理和运营更加规范;保税监管方面突出对加工贸易纺织类、毛皮类、水产品等重点商品及加工贸易归类、审价、新手册备案数量、在执行手册展期、内销等重点环节开展监控。稽查工作围绕政策焦点和监管弱点,区分资信等级和风险类型,综合运用常规、专项、主动披露、引入中介机构等方式实施稽查作业,不断加强后续监管。全年关区监管进出口货运量3.9亿吨,进出口货值354.1亿美元,报关单接单9.5万份;加工贸易备案电子化手册1017份,备案金额8.6236亿美元;稽查企业144家,有效率56.67%,核查企业163家,覆盖率45.66%

     二是综合治税成效显著。积极应对关区主要税源商品价格大幅下降带来的不利影响,大力开展税收调研,密切跟踪税收进度,合理安排税收计划,牢牢掌握税收工作的主动权。规范审价业务操作,开展低价记录治理,推进减免税集中审核,发挥稽查、缉私等后续监管手段作用,积极推进加工贸易内销便利化,不断增强综合治税的合力,做到了应收尽收、当免则免,既无跑冒滴漏也没有征收“过头税”。2016年,实现税收入库299.64亿元,比上年增长2%

     三是执法管控有效开展。双随机改革任务提前完成,6月份即实现了随机布控查验占比超过90%、预定式布控查验占比超过70%的目标,比总署规定的时间提前了两个月。发挥风险信息和风险分析先导作用,根据风险分析结果合理设置指令,提高风险防控针对性。大力推进海关综合业务管理平台深化应用,强化自主创新,结合关区风险防控重点、职能监控要点和内部审计热点,开发了168项特色自设监控查询功能。采取定岗定责、每日监控等方式探索开展舱单分析监控处置工作,实现严密监管与高效运作的协调统一,确保一方平安。

     (四)坚持严管厚爱要求,扎实推进准军事化纪律部队建设。

     一是全面加强班子自身建设。关党组认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,忠诚履行责任,努力提高素质,积极拓展能力,深入改进作风,自觉做四好总体要求的忠实执行者、关区改革和建设的积极推动者,形成了团结和谐、敬业干事的坚强领导集体。严格落实党组议事规则,认真贯彻民主集中制,班子的科学民主决策能力不断提高。每两周召开一次党组碰头会,党组成员相互沟通工作情况,共同研究解决问题,协调配合不断加强,修订了《关党组加强自身建设的决定,班子建设迈上新台阶。

     二是着力提高干部队伍能力素质。继续深入开展以明明白白做事,清清白白作人为主题的两白人活动,针对执法领域和内部管理方面的疑难问题进行课题攻关,探索加强业务建设的措施和优化内部管理的手段。将岗位练兵与两白人活动结合起来,通过组织广大关警员钻研业务知识,有效提高了一线关警员的业务水平,为严格规范依法行政打下坚实基础。今年,关区行政执法继续保持复议诉讼。广泛开展 人人上讲堂”活动,让每一名同志根据自身特长和兴趣爱好选择内容登台授课,并将群众推选的优质精品课录成视频放到教育培训网上供全关区观摩学习。通过这种方式,既充分调动了广大关警员主动学习的积极性,又丰富和扩大了大家的知识面。此外,关区年内还举办处长读书班和科长轮训班,组织处、科级领导干部进行集中学习培训,提高了各级领导干部的政治素养、理论水平和管理能力。

     三是进一步强化作风纪律建设。努力打造全面过硬的海关准军事化纪律部队,突出内涵学军,注重日常养成,强调从严管理。严格执行内务规范,加强请销假管理,党组成员带队检查考勤和内务情况。通过抓常、抓细、抓长,始终保持了工作秩序良好,作风扎实严谨。大力加强窗口单位建设,推行“四服务,努力避免“门难进、脸难看、事难办”的现象,获得了广大进出口企业的普遍赞誉。

     在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到关区工作中还存在一些短板:一是党建工作还不够扎实深入,“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”的问题仍不同程度的存在,抓思想政治工作的力度仍显薄弱,队伍干事创业的“精气神”还需进一步提升。二是业务运行管理仍需进一步加强,一些单位和部门存在对规定执行不到位、以及职能部门监督检查不到位的情况,需要进一步纠正。三是部分党员干部严格自律、勇于担当的精神不足,先锋模范作用发挥不够强。对这些问题,我关将采取有力措施,认真研究解决。

         2017年,我关将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国海关关长会议和全省经济工作会议部署,以党的领导统领关区改革发展,以党的建设引领把关服务各项工作,以全面从严治党深入推进准军事化海关纪律部队建设,不忘初心,继续前进,努力作好各项工作,在我省转型发展,协同发展,跨越提升中不断贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)