您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作总结

石家庄海关2015年工作总结



2015年,我关在海关总署的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实全国海关关长会议部署,主动把握和积极适应新常态,积极践行“四好”总体要求,以大通关建设为重点全面深化业务改革,以依法行政为关键努力建设法治海关,以全面从严治党为主线不断加强队伍建设,较好地完成了年度工作任务,关区各项事业呈现良好发展态势。

一、2015年主要工作完成情况

(一)深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展三严三实专题教育。将学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,贯穿全年工作始终。认真制定并严格落实党组中心学习计划,在政治工作网站设置学习专栏,制作宣传条幅和展板,邀请专家授课,组织开展践行习总书记重要讲话精神经典案例征集活动。通过多种形式的学习宣传,实现了全员覆盖,增强了理论武装效果,提高了贯彻落实的积极性和主动性。深入开展“三严三实”专题教育,突出从严,注重求实,严格做好每一环节的规定动作,将专题教育融入“党员活动日”、“人人上讲堂”、“支部书记讲党课”等活动中,坚持边学边改,促进专题教育成果转化。扎实开展基层党建述职评议工作,选取具有不同党建工作特点的基层单位作为试点进行检查督导,针对其薄弱环节,开展有针对性的帮助指导,进一步提高了关区基层党建水平。

(二)忠诚履行把好国门职责,进一步提高业务运行质量。不断完善综合治税机制,提高税收征管质量,确保应收尽收,全年实现税收入库  亿元。全面加强实际监管,设立监管通关业务监控模型,对进出境货物、运输工具、监管场所进行实时监控,重点加强对物流实体的监管,认真开展复查复验,进一步加强行邮、非贸业务监管,努力消除监管漏洞和盲区,查验率、查获率   。保税监管突出对纺织类和毛皮类等重点商品以及归类、审价、手册执行、保税仓库存储期限等重点环节开展监控。后续监管进一步加强,全年共办结稽、核查作业    家,补税  万元,对报关企业注册前实地巡查率达到100%。打击走私更加精准有力,“五大战役”取得丰硕战果,立案案值较去年增长30.3%、涉税额增长218%,有力维护了河北省进出口贸易秩序,河北省委常委、政法委书记张越专门对我关侦办的走私冻品案做出批示:“此案办得好!望加强深挖,依法严惩。”

(三)积极主动做好服务,真情支持河北开放型经济发展。主动融入河北经济社会发展大局,结合其外贸进出口实际,认真落实总署出台的支持外贸稳增长的一系列措施,积极做好外贸数据统计分析,提出破解难题的意见建议,助力河北外贸进出口调结构、转方式、稳增长。大力支持河北省海关特殊监管区域建设,指导石家庄综合保税区完成基础设施和监管设施建设,按总署要求推进秦皇岛、廊坊出口加工区整改取得实质性进展,协助京唐港保税物流中心(B型)申办成功,批准设立保税仓库 家,出口监管仓库 家,为河北扩大对外开放搭建了更加广阔的平台。深入推进通关一体化改革、关检合作“三个一”和通关作业无纸化改革,进出口货物平均通关时间进一步缩短,营造了更加便捷高效的通关环境。认真落实国家税收优惠政策,全年为河北省企业办理减免税 万元,进口增值税先征后返 万元。

(四)认真履行两个责任,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作。根据总署部署,制发《党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》及《补充方案》和《落实主体责任重点任务分解表》,对全年党风廉政建设84项重点工作进行部署,将重点任务责任到人,明确办理要求和完成时限。在巩固和强化落实主体责任3项制度2项机制的基础上,制发《石家庄海关职能部门、基层单位落实党风廉政建设主体责任清单》,进一步细化、量化责任内容,做到可操作、可考核。进一步巩固和完善“周提醒、月教育、季分析”廉政教育机制和“考、问、查、评、教”考核评价机制,关党组成员带队对各职能部门和隶属单位“一把手”及领导班子成员履行党风廉政建设主体责任情况和总署管理审计整改情况等进行“交叉检查”,推动主体责任落实到位。坚持从严监督执纪,开展落实中央八项规定精神、人员出勤、公车使用、“三公经费”、职务消费、“贴着海关发财”等专项监督检查,持之以恒纠四风、转作风。“一案双查”工作实现了新的突破,行政处分2人,组织处理2人。根据总署管理审计决定,对3起缉私罚没象牙短少情况进行了认真审查并开展责任分析,诫勉谈话1人,责令书面检查并进行提醒谈话8人。

(五)严格落实全面从严治党部署,狠抓干部队伍建设。认真落实《党政领导干部选拔作用工作条例》和总署“1+3”等干部人事制度,严格按制度选拔任用干部。认真落实领导干部个人事项申报制度,严格遵守“五专三不准”纪律要求,坚持从严把关,做到处级领导干部凡提拔必核查个人事项,个人事项未核实准确的考察对象不上党组会讨论、不公示任命,杜绝“带病提拔”。科学合理配置人力资源,积极推进瘦上强下,年内共选派22名机关干部、8名基层干部开展双向挂职锻炼,精选机关干部10人充实业务一线,将新招录公务员36名全部分配至基层一线工作,不断充实一线监管力量。进一步拓宽人才培养渠道,不断优化“清白做人、明白做事”、“人人上讲堂”、“共产党员示范岗”等特色品牌,积极开展以干代训和送培训下基层活动。推进专家和专业技术类公务员管理试点,加强专家使用管理和评任工作,新评任财务领域三级专家1人,配合总署推进建立专业技术类公务员管理制度,对我关归类、加工贸易和影像识别、风险布控等7个专业方向的43名试点人员进行了职务虚拟套改。严格落实准军事化纪律部队要求,强化干部日常管理,规范干部探亲休假、出国(境)和请销假管理,严格执行有关奖惩制度。

二、2016年工作总体思路

2016年,我关将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以四个全面战略布局为统领,认真落实全国海关关长会议部署,积极践行“四好”总体要求,推动关区各项事业不断前进,取得新的更大成绩。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)