您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

石家庄海关在外籍船员中检出一例输入性疟疾病例(图)

   近日,石家庄海关关员在一印度籍发热船员的血液样本中检出间日疟原虫核酸阳性,经判定其为境外感染的输入性间日疟病例,这是石家庄海关2018年在港口检出的首例输入性疟疾病例。
    据了解,该患者为男性,10月17日自印度乘飞机入境,11月1日突发高热和寒战,经自行服药治疗未见好转,11日晚向当地海关申报,其在印度期间有蚊虫叮咬史,且当地存在疟疾等多种蚊媒传染病流行。确诊后,海关关员迅速联系医院,指导做好病例防蚊隔离等工作,并采集样本开展进一步检测,排查其他病原体感染,同时对该船员宿舱等相关场所进行了卫生处理。
    据了解,疟疾是经蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,引起人类感染致病的有间日疟、三日疟、恶性疟及卵圆疟四种。不同的疟原虫引起的临床表现基本相同,主要为周期性规律发热和寒战,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大,甚至死亡,是当前世界上对人类危害最为严重的虫媒传染病之一。
    石家庄海关提醒广大市民,出国旅行到疫区时务必做好个人防护,建议穿着浅色长袖衣裤,减少皮肤外露,若需要到郊外或森林,尽量避免在晨早或黄昏时按蚊活跃期间外出,或在裸露皮肤涂抹驱蚊剂。去疫区国家旅行前,可就近到国际旅行卫生保健中心,进行黄热病疫苗预防接种和服用预防疟疾的药物。
   此外,旅行劳务结束回国后若有发热、皮疹、头痛等不适症状,应及时向海关主动申报,向海关关员说明近期旅行劳务史,并到国际旅行卫生保健中心免费进行旅行医学咨询和传染病筛查,以便及时得到诊断和治疗。(聂维忠、赵彬、安芳)  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)