您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

严阵以待守国门(图)——石家庄海关妥善处置一起入境旅客群体性食物中毒事件

    “我们机舱内有多名旅客出现发热、呕吐、腹泻等症状……”2018年5月3日23时40分,来自泰国曼谷的NS3518传来信息。
    疫病情就是命令。面对突如其来的特殊情况,石家庄海关机场卫生检疫人员快速做好个人防护,迅速赶往机舱,第一时间逐一排查全机旅客……按照工作预案,临危不乱,有条不紊地开展着各项工作。经确认有6名同一旅行团的旅客有发热、呕吐、腹泻等症状, 有44名旅客和他们有过密切接触。收到有关基本情况报告后,石家庄海关负责人果断命令启动石家庄航空口岸突发公共卫生事件应急响应。机场办事处分管旅检业务的负责人连夜赶赴工作现场指挥,机场卫生检疫人员按照《口岸传染病排查处置技术方案》的要求,将6名有症状旅客有序的带入医学排查室,开展了流行病学调查、医学排查、采样、快筛检查,并对44名密切接触者进行了排查和登记,对航空器和涉事环境进行消毒。
    河北国际旅行保健中心迅速检测采集到的样品,6份送检样品中检测出3例副溶血性弧菌,并由技术中心对检测结果进行了复核,确证无误。经专家综合分析,判断此次事件为由副溶血性弧菌引起的群体性食物中毒事件。4日凌晨4:52分,在多部门协同配合和现场卫生检疫人员的努力下,患者得到妥善安排,事件得到妥善处置,应急响应终止。
    应急响应终止后,后续处置工作接踵而来。在规定的时限内,机场办事处卫生检疫人员将结果通报给了石家庄市卫计委,并多次电话追踪患者,了解治疗情况,确认家人是否出现类似症状等等。
    目前,患者均已病愈出院,密切接触者和患者家人均未出现不适症状,河北空港口岸首次出现的大规模输入性群体食物中毒事件以完美处置而告终。(史英辉)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)