您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

石家庄海关深化落实简政放权,持续释放改革红利

    2018年,石家庄海关积极贯彻落实“放管服”改革,努力提升服务能力和水平,持续释放改革红利,推动河北外贸进出口发展,为河北省企业进出口助力护航。
    深化完善行政审批受理“一个窗口”工作机制,精简整合审批事项,严格落实到位。严格落实总署和省政府“放管服”改革要求,在机构改革整合后,将原检验检疫行政审批事项纳入海关行政审批“一个窗口”,并对服务规范、标语及标识、行政许可流程图、海关行政审批事项服务指南等材料进行更新,确保窗口运行规范高效;坚持增强用户体验,大力推动各业务现场加大行政审批事项网上办理推广力度,开展海关行政审批网上办理平台升级更新,将原检验检疫8项行政许可事项全部纳入平台,组织全关区各业务现场平台应用培训,积极推动各经办人员正确有效使用平台开展网上办理,并加强宣传,引导企业开展网上办理,以数据“跑路”代替群众“跑腿”。目前,海关行政审批网上办理平台已全部实现线上集成办理;同时,加强对行政审批事项办理效能的监督检查和跟踪问效,对业务现场进行实地调研督导,重点针对已取消行政审批事项、新设行政审批事项、规范行政审批行为的落实情况进行监督检查,并对检查中发现的问题立行立改,全面提高行政审批便民服务水平。
    贯彻落实国务院关于“减证便民”有关要求,有效降低制度性交易成本,认真组织开展精简单证相关工作,切实做好总署修改和废止有关规章决定的贯彻执行,全面提升海关单证管理的精准性和实效性。将要求企业和群众提交单证材料的种类由132种缩减至40种(精简比例达70%),同时明确:对不属于海关监管所必需的单证、海关可以通过与其他单位或者部门联网获取的单证、海关可以自行查询的单证、海关出具的且不需要签注作业的单证以及其他管理环节已向海关提交的单证,企业均无需提交;并且不再要求必须提交纸质单证和单证原件,对确需企业提交的单证必须具体列明,确保有效规制自由裁量权,不断减少权力寻租空间。与此同时,组织对关内10项内部配套作业规范和规范性文件进行自查和清理,废止1项、修改4项,努力健全完善与本次规章修订后海关单证管理和审核要求相适应的内部配套作业规范,在给企业提供优质高效服务的同时,保证海关实际有效监管。
    进一步压缩进出口货物整体通关时间。该关认真传达贯彻国务院以及河北省、海关总署关于提升跨境贸易便利化相关会议精神,坚决完成好压缩整体通关时间三分之一这项硬任务。首先是健全机制,明确责任,加强组织领导,成立以主管副关长为组长的石家庄海关提升跨境贸易便利化工作组,强化统筹协调,推进工作落实。加强学习调研,会同省口岸办、省商务厅等部门先后赴广东省、北京市、天津市、省内各口岸地市进行学习取经和实地调研,结合河北省口岸实际情况做了认真分析,制定《石家庄海关提升跨境贸易便利化实施方案》,下发《石家庄海关压缩整体通关时间具体措施》,细化要求,建立监测通报机制,按月对河北省整体通关情况进行监测,及时通报各口岸地市改革措施推进落实情况,切实将提升跨境贸易便利化工作抓紧、抓实、抓好。其次是多措并举,扎实推进。坚持问题导向,抓住5个“点”:秉承通关便利化的初衷,以服务企业需求为出发点,以压缩进度缓慢、通关耗时过长的海关为重点,理清难点、堵点和关键点,集中力量攻坚克难,确保通关时效有明显提高。坚持目标导向,做好5个“加强”:加强对通关全流程的跟踪,盯紧每一票报关单和每一个通关环节,以小时为单位建立手工台账制度;加强对关区超长、异常报关单的监控,针对不同情况做好分类处置;加强与口岸相关部门、港口、代理服务机构间的协作配合,确保全流程无缝衔接;加强与天津、大连等口岸海关的沟通,积极解决一体化报关单通关时间超长的问题。加快新政策落地实施,搞好3个“推”:推广应用“提前申报”模式,提高进口货物提前申报比例,提前办理单证审核和货物运输作业;推行“先验放后检测”检验监管方式,确保铁矿石等贱金属矿产品到港后直接提离或短时间内提离;推动时效性商品快速通关,优化鲜活产品检验检疫流程。至12月进口整体通关时间为39.12小时,压缩比为75.56%,出口为5.76小时,压缩比为64.38%,超额优质完成压缩整体通关时间三分之一工作目标,得到企业好评。
    新的一年里石家庄海关将继续紧紧围绕深化改革、促进转型发展这一重点,不断优化营商环境,在更大范围、更深层次,以更有力地举措最大限度释放改革红利。在政策执行中确保政策“最后一公里”执行到位,切实解决企业在进出口过程中遇到的实际问题,帮助企业提升守法经营意识、创新意识和维权能力,持续为推动河北外贸企业发展保驾护航。(尹飞)  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)