您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

石家庄海关助力河北跨境贸易电子商务业务快速发展

    记者从石家庄海关获悉,河北跨境电子商务再获好消息。从今年1月起唐山跨境电子商务综合试验区开始适用跨境电商试点城市的优惠政策,商品的进口及销售手续更加简便,中间环节更少,消费者与国外优质商品的距离进一步缩短。
    跨境贸易电子商务(以下简称跨境电商)是近年来发展最迅猛的新型业态之一,特别是保税备货模式更是受到了广大电商平台的青睐。自2017年起,石家庄海关协助石家庄综合保税区和曹妃甸综合保税区引入电商企业,开发自主电商平台,填补了河北省在这一商业模式上的空白。
    跨境电商网购保税模式,是指在海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)内以保税模式开展的跨境电子商务零售进口业务。这种模式特别适合于日常快速消费品,如母婴用品、酒类、化妆品、保健品等。由于电商直接从国外集中采购,减少了中间环节,消费者实际上是从国内拿货,等待的时间更短,退换货更方便,因此已逐渐成为跨境电商的主流。
    为推动跨境电商的发展,石家庄海关于2017年6月完成管理系统的部署测试,并对从业人员进行专门的培训,量身打造一套简化的通关流程,建立“税款担保、集中纳税、代扣代缴”制度,实现快速验放,为企业降低了成本,从而让消费者可以享受更为优惠的价格。当年9月5日,首批26.4万元的跨境电商货物进入石家庄综合保税区,11月3日第一票零售商品出区送到消费者手中。12月,曹妃甸综合保税区也完成自己的跨境电商处女作,进口18.4万元的品牌红酒。
    2019年,该关将继续发挥职能优势,不断探索新的管理模式,为跨境电商提供更高效服务,拓展跨境电商的发展空间,结合“一带一路”建设,推动跨境电商出口业务发展,不仅要把国外商品请进来,还要让国内商品走出去,使广大消费者得到更多的实惠,国内企业拓展更大的空间。(康锋)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)