您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

邯郸海关助力邯郸首列中欧班列顺利开行

    11月28日11点,随着一声绵长的火车汽笛鸣响,发往俄罗斯的一列满载集装箱的货运班列徐徐启动,这标志中欧(邯郸—莫斯科)集装箱国际班列正式开通。
    此班列搭载家用电器、汽车配件、日用消费品等货物共56个集装箱,货重约765吨,总货值约170万美金。该班列将经过满洲里铁路口岸出境,最终抵达莫斯科,全程约9500公里,运行时间15天左右。
    为保障班列的顺利开行,邯郸海关主动作为、迅速反应,成立专项工作小组,借鉴其他城市的成功经验,积极探索中欧班列集装箱业务通关流程,不断优化通关环境;与商务部门、河北港口集团、市政府相关部门多次沟通协调,提出针对性的意见建议;设置服务专窗,为企业提供政策跟踪指导和量体裁衣式咨询服务,有力的支持了班列的顺利开行。
    此次中欧班列的开行,不仅有利于扩大邯郸的对外贸易,打造邯郸外向型经济发展平台,培育贸易发展新业态、新模式,也将助力邯郸进一步融入国家“一带一路”建设,增强邯郸区域辐射引领作用,打通连接京津冀与中亚及欧洲的贸易通道,构建全面开放新格局。该关将在加强实际监管的同时,不断优化通关流程,最大程度释放海关改革红利,为提升邯郸开放型经济的竞争力做出积极努力。(杨梦洁)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)