您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

石家庄海关严密监管退运一批“洋垃圾”

     6月2日,在石家庄海关的严密监管下,由该关查获的一批“洋垃圾”在京唐港装船出发,将从天津港退运出境。这批“洋垃圾”为进口废纸,共5个集装箱标箱,总计97.467吨,货值为26121美元,属于国家禁止进口的固体废物。
    经鉴定,这批废纸夹杂物超标,主要夹杂物为木废料、废塑料、废织物和浸蜡纸等,夹杂物含量为1.625%,超过了国家环保部2017年发布的GB16487-2017《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》中对于进口废物的夹杂物不得超过0.5%的标准要求,属于国家禁止进口的固体废物。超标的夹杂物中含有大量细菌等有害物质,对人的身体健康造成巨大伤害;同时,加工利用过程中会产生大量废气、废水,极易造成大气、土壤、水体等污染。
    “洋垃圾”走私对国家环境生态安全和人民群众生命健康构成了极大威胁。今年以来,该关进一步加强固体废物监管力度,积极推进打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动,保持对“洋垃圾”走私严打高压态势,坚决拒“洋垃圾”于国门之外。(梁欢、骈小铭)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国石家庄海关主办 京ICP备05066252号

地址: 河北省石家庄市新华区和平西路528号 邮编: 050061 电话: 0311-66709999(总机)