注册    登录
 
信息公开 » 通知公告 » 最新消息 2017年9月22日
[大] [中] [小] [打印]

海关注册企业年报报送指南

发布时间:2015-05-05

海关注册企业年报报送指南

 

    根据《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(海关总署令第221号)第五条规定:“报关单位注册登记分为报关企业注册登记和进出口货物收发货人注册登记。报关单位应当在每年630日前向注册地海提交《报关单位注册信息年度报告》。”企业使用自己的电子口岸操作员卡直接申报的,不需向海关提交纸质材料,企业通过其它方式录入系统的,需同时向海关提交纸质材料。具体方式如下:

一、登陆中国电子口岸首页

IE浏览器地址栏输入网址: http://www.chinaport.gov.cn 登陆“中国电子口岸”首页,点击页面右下方“海关企业管理网上办事平台”(以下简称“平台”)链接。

  
二、登陆海关企业管理网上办事平台

输入本企业中国电子口岸”IC卡密码登陆平台(登陆前请确认本机已安装中国电子口岸身份识别软件及IC卡读卡器)。



三、企业年报管理

(一)核对本企业当前海关注册信息;

请详细核对企业信息表出资关系表报关人员表中的各项企业信息。黑体字段属可变更内容,灰体字段为不可变更内容,根据本企业当前情况进行信息修改。

提示

本企业如有以下信息发生变更,修改后继续报送年报申请,系统自动退回年报申请,并提示企业先行办理变更手续。企业需向海关现场交单办理变更,变更手续办结后再向海关报送年报申请。

1. 企业名称;2. 企业地址:涉及字段包括企业地址、行政区划、经济区划;3. 法定代表人:涉及字段包括法人姓名、法人证件类型、法人证件号码;4. 分支机构上级单位组织机构代码、上级单位名称;5. 分支机构与上级单位关系非/分公司6. 分支机构上级单位已注销;7. 报关人员新增备案、注销;8. 已备案报关人员姓名、证件类型、证件号码。

 

(二)详细填写经营信息表信用信息表

提示:

请关注系统自动弹出的提示框内容。经营信息表信用信息表红色星标项为必填项。


(三)暂存及申报前确认

 



(四)年报申请报送及审核状态查询
年报申请报送及审核状态依次为:

1.“申报成功

2.“成功发往海关

3.“海关入库成功

4.“审批通过

 


相关注意事项

一、年报报送企业适用范围

(一)需要报送年报企业

1. 报关企业;

2. 报关企业分支机构;

3. 进出口货物收发货人;

4. 特殊监管区双重身份企业。

(二)不需报送年报的企业

1. 临时注册企业;

2. 各类保税仓库;

3. 出口监管仓库;

4. 进出境运输工具负责人;

5. 已注销企业。

 

二、年报报送渠道

(一)登陆中国电子口岸”-“海关企业管理网上办事平台(以下简称平台,后将更名为关企合作平台),自行录入并报送年报。

(二)企业委托预录入机构代理录入并报送年报。(需向现场海关提交纸质材料)

三、企业年报自动接收与转人工审核规则

(一)由预录入机构代理报送的年报申请转人工审核,企业需向海关现场交验纸质单证;

(二)报关有效期超期,转人工审核,企业需向海关现场交验纸质单证;

(三)报关有效期未超期,但年报报送日期在71日后,转人工审核,企业需向海关现场交验纸质单证;

(四)企业使用本单位中国电子口岸“IC卡登陆海关企业管理网上办事平台发送的年报申请,如无关键字段变更,全部自动接收,不需海关人工审核,企业不需向海关交验纸质单证。

 

版权所有 (c) 2017 石家庄海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明