[大] [中] [小] [打印]

石家庄海关破获2起走私固体废物入境案 查证涉案固体废物约3700吨

发布时间:2018-04-04

         记者从石家庄海关获悉,在今年3月底海关总署组织的打击废物走私“蓝天2018”专项行动第二轮集中打击中,该关出动大批警力,在无锡、天津、廊坊同步开展收网行动,成功破获2起走私废物案,查证涉案固体废物3700余吨。

        经查,2014年4月至2017年10月期间,廊坊某金属材料有限公司自日本购买废旧金属等固体废物约2000吨,继而利用他人许可证走私进境,该公司还涉嫌以伪报品名方式走私进口旧空调旧热水器等国家禁止进口类固体废物140吨。在另一起案件中,犯罪嫌疑人吴某某为谋取非法利益,自2016年年初至2017年5月,利用他人许可证走私进口废塑料约1600吨并在国内销售牟利。

        禁止“洋垃圾”入境,推进固体废物进口管理制度改革,是生态文明建设的标志性举措。今年以来,石家庄海关按照海关总署统一部署,组织开展打击废物走私“蓝天2018”专项行动,严厉打击走私国家禁止进境的“洋垃圾”、利用他人许可证走私进口国家限制进口的固体废物等走私行为。截至目前,海关缉私部门已立案侦办走私废物犯罪案件4起,涉案走私进境废塑料等固体废物高达1.2万吨。下一步,海关将继续会同有关部门持续加大对“洋垃圾”走私的打击整治力度,着力铲除走私团伙,斩断走私链条,切实维护国家生态安全。(石关宣)