[大] [中] [小] [打印]

石家庄海关多项通关无纸化措施助力我省企业畅享全国通关一体化改革便利

发布时间:2018-01-09

        据悉,石家庄海关去年12月份以来集中推广实施了一批无纸化改革项目,如“担保作业无纸化”“关税和进口环节代征税已缴税证明签发无纸化”“关税和进口环节代征税延期缴纳申请无纸化”“减免税申请无纸化”“审价作业无纸化”“优惠贸易协定货物申报无纸化”等。此次集中推广的无纸化改革业务涵盖了海关通关申报、担保征收核批、减免税审核、税款缴纳特殊申请等多个业务领域,是该关促进贸易便利化、优化我省营商环境的重要举措,将大大方便我省企业办理相关的海关业务,让企业切实感受到改革带来的红利。
     以担保作业无纸化为例,企业足不出户就可以在电子口岸提交担保相关材料、查询信息、延期、修改担保手续等多项业务,尤其对清关地点在省外需办理担保的情况,既节省了邮寄单证的时间,也避免了单证在邮寄过程中丢失的风险。河北敬业钢铁有限公司是我省第一个享受这项便利措施的受益者,去年12月25日,企业进口的铁矿砂办理了无纸化担保并顺利放行货物。负责人高兴的告诉记者,这项业务与之前海关推出的“自报自缴”便利措施结合起来,企业可以自己在电子口岸办理通关业务,不用来回奔波,节省了时间成本和人力成本。
      据该关关员介绍:自全国通关一体化改革以来,海关已实现企业缴税与海关审核分离,企业采用“自报自缴”通关,可自行缴税放行货物,通关速度大大提高。此次的无纸化改革更是进一步简化了海关审批手续,压缩了通关时间,减轻企业运营成本和负担,给企业带来了更多的便利。(惠宁远)