[大] [中] [小] [打印]

石家庄海关2017年打击走私取得明显成效

发布时间:2018-01-02

        12月28日上午,石家庄海关在河北省政府新闻办召开新闻发布会。该关缉私局局长刘滨生通报了2017年打击走私成果,并回答了相关媒体记者的提问。
    
从新闻发布会上了解到,2017年该关开展了打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,重点针对“洋垃圾”、农产品、资源性产品、重点涉税商品、毒品和枪支等走私违法活动,开展专项打击和集中整治。截至目前,该关共立案走私刑事案件14起,立案案值1.89亿元,涉税6105万元,结案走私刑事案件17起,结案案值3.94亿元,涉税1464.2万元;立案调查走私违规行政案件197起,立案案值3.81亿元,涉税5512.1万元,结案行政案件178起,结案案值1.51亿元,涉税685.1万元,打击走私取得了明显成效。
        据悉,该关在推进“国门利剑2017”联合专项行动中,主要采取了以下三项措施:一是按照海关总署明确的五个方面打击重点,引领情报工作和案件查缉工作向这些领域聚焦;深化打击,围绕打私“稳准狠”的要求,推进“智慧缉私”,瞄准走私的关键环节,对准走私的幕后团伙,实施精准打击。二是依托社会治安综合治理平台,把打击走私工作在社会治安防控体系建设之中谋划和推进,借社会治安综合治理之力,促反走私综合治理水平提升;会同省打私办等部门,与海警、烟草、国税、检察院、法院等部门建立会商协调、联合办案工作机制。三是着力推进监管打私整体联动。海关监管等业务部门是打私的一道“堤坝”,缉私部门是一把“利剑”,积极统筹“堤坝”和“利剑”的力量,明确职责分工、强化协作配合,努力实现打私效能最大化;强化正面监管,筑牢“堤坝”,以严格安全准入为重点着力加强实际监管,业务部门严密封堵走私通道,加强对关区重点商品、重点领域、重点渠道的风险分析,强化高风险企业的稽(核)查力度;强化专业打击,用好“利剑”。聚焦办理大要案,打出声势声威,保持强大威慑效应;同时注重发挥打私逆向监管作用,通过线索核查、案件办理和情报研判,查找薄弱环节、推动完善正面 监管。
      
下一步,该关将继续推进打击走私联合专项行动的开展,保持高压严打态势,推动反走私综合治理工作再上新台阶,切实维护政治、经济、社会、文化、生态领域的安全,为奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面作出应有贡献。(康向猛/文)