[大] [中] [小] [打印]

石家庄海关便捷通关新举措 减免税申请实行无纸化

发布时间:2017-12-27

  12月26日,石家庄海关下属保定海关为保定天威保变电气股份有限公司办理了减免税申请无纸化审核业务,这是我省首票减免税申请无纸化审核作业。
  据石家庄海关介绍,根据海关总署2017年第58号公告,自2017年12月15日起,除海关总署有明确规定外,申请人可通过中国电子口岸QP预录入客户端向海关提交减免税申请表及随附单证资料电子数据,无需再提交纸质单证。对于首次办理减免税业务的申请人,不再需要单独向海关办理备案手续,只需在首次办理进口减免税手续时一并向海关提交政策项目信息。根据自愿原则,企业可以自主选择有纸或无纸方式办理减免税手续,也可自愿提前向海关办理主体资格、项目资质、免税进口额度(数量)等方面的信息申报。
 
 此项措施将传统的柜台办理转变为网上办理,方便企业足不出户办理手续,简化了单证往来流程,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,减少了企业的工作量,进一步缩短了进口货物通关时间、提高了通关效率,让企业体会到了真切的“获得感”。(齐姗姗 赵如王)