[大] [中] [小] [打印]

石家庄海关专项稽查进口废塑料、废五金行业取得实效

发布时间:2017-12-26

        近日,石家庄海关稽查部门对保定某固废进口企业实地核查时发现,该企业因占地纠纷在厂区被封无法生产的情况下仍进口废五金43.852吨,货值69.72万元;进口废塑料约1052.08吨,货值446.26万元,该企业情况涉嫌倒卖固体废物进口许可证,目前已移交缉私部门处理。
        这是该关自今年3月份以来对进口废塑料、废五金行业开展专项稽查行动的又一战果。截至目前,该关共查发涉嫌倒卖固体废物进口许可证及擅自销售进口固废等各类问题9家,其中移交缉私部门处理1家、移交环保部门处理8家,涉案进口废塑料约2362吨,进口废五金约2225吨,总货值约4769.7万元。
        此次专项稽查行动主要针对2017年以来进口和加工利用废塑料、废五金的企业,重点稽查企业是否存在进口属于国家禁止进口的固体废物的情事;企业是否存在擅自出售、租借《固体废物许可证》的情事;企业是否存在进口废五金低报价格或者伪报归类的情事;是否存在“空壳”企业的情况。
 
      据悉,海关开展进口固废专项行动,是贯彻落实党中央关于加快生态文明体制改革战略布局,建设美丽中国的重要部署,也是学习贯彻党的十九大精神,落实生态文明建设,维护生态安全的重要举措。对走私进口固体废物的涉嫌企业为认证企业的,海关将立即暂停相关信用管理措施,并依据人民法院或海关缉私部门作出的判决或行政处罚,及时调整企业信用等级。同时,海关将充分利用国家联合惩戒手段,对于走私违法进口固体废物企业和环保等相关部门通报的相关企业,按规定从严采取联合惩戒措施。(张士民/文)