[大] [中] [小] [打印]

石家庄海关破获一起特大走私固体废物入境案 查证涉案固体废物约2万吨

发布时间:2017-12-21
        12月19日凌晨,在海关总署缉私局统一指挥的打击废物走私“蓝天”专项行动第4轮集中打击中,石家庄海关出动缉私民警48名,在天津、大连、石家庄等地同步开展集中收网行动,成功打掉一个利用他人许可证走私进口固体废物团伙,抓获目标犯罪嫌疑人5名,现场查扣大量书证物证及电子证据,查证涉案废塑料约1.4万吨、废五金约6000吨。
经查,上述走私犯罪团伙为谋取非法利益,通过伪报品名等方式走私涉案废塑料、废五金入境,或采取租用、借用、购买他人许可证方式,将涉案废塑料走私进境。涉案废塑料等经犯罪团伙走私进境后,被违法转卖给无环保资质的企业,后者在加工利用过程中缺乏必要的污防设施,极易对当地生态造成污染。
        今年以来,根据上级决策部署,石家庄海关制定具体工作方案,切实加强固体废物进口监管,扎实推进打击废物走私“蓝天”专项行动,坚决把有毒有害废物拒之于国门之外。截至目前,该关立案侦办走私固体废物入境案1起,查证涉案固体废物约2万吨;立案调查违规进口固废案3起,查扣禁止进境的废矿渣1.4万余吨,退运出境固体废物(“烟道灰”)2400余吨,为维护生态安全、建设美丽河北作出了积极贡献。(谢宁宁)