[大] [中] [小] [打印]

秦皇岛海关服务过境贸易 助力“一带一路”建设

发布时间:2017-12-22
        12月16日是星期六,太阳已经下山,寒风凛冽,气温已经下降到零下10度以下,秦皇岛海关两名同志仍然在集装箱监管作业场地坚守,他们在等待为过境集装箱施封作业。晚上7点,两名同志为集装箱施封完毕,这些集装箱办结放行手续后,将立即通过铁路运往二连浩特进入蒙古国,通过公路运往吐尔尕特进入吉尔吉斯斯坦。
       秦皇岛和辉国际货运代理有限公司经理范中辉介绍说,过去,日韩等国去往中亚的货物,一般通过海运运输到欧洲港口中转,或者通过俄罗斯西伯利亚铁路运输。现在通过过境方式,直接从吐尔尕特、霍尔果斯、二连浩特等口岸出境,相比传统线路时间空间成本都显著降低。
        据统计,2017年1-11月,经秦皇岛港口岸运往蒙古、吉尔吉斯斯坦等国的过境货物已达3328标箱,相当于开展过境业务以来2013年至2016年4年的总量。过境货物主要涉及聚酯面料、服装、家具、生活用品、食品、设备零件、油料等。过境贸易的蓬勃发展,更好地带动了本地政府及企业积极融入到“一带一路”建设中来,地方经济及企业也将在参与“一带一路”建设中获得更多“红利”。为了更好地服务过境贸易,秦皇岛海关还开通了“绿色通道”,过境货物运抵后直接在港口换装公路或铁路运输工具,就地实施查验、施封、放行,极大简化了转关手续,实现了高效快速通关。同时该关还推行了“预约通关”,节假日运抵的过境货物能够第一时间办理转关手续。(乔国武)