[大] [中] [小] [打印]

石家庄海关“龙腾”行动为省内自主知识产权企业“走出去”保驾护航

发布时间:2017-08-31

         记者从石家庄海关获悉,从9月1日起,该关将开展为期三个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号为“龙腾”行动。本次行动将秉持打促结合、便利高效、携手共治的原则,针对性的遴选一批对知识产权保护有较多需求的河北省出口知识产权优势企业,通过集中海关执法力量和执法资源,切实解决企业面临的侵权困扰,维护公平有序的进出口贸易秩序,为上百家河北企业“走出去”提供强有力的知识产权保护支撑。

        该关以河北省商务厅评选的省外贸品牌优势企业和已在海关总署备案的省自主品牌企业为重点,广泛深入企业开展摸底调研,积极宣传海关知识产权优势企业培塑工作,确定石家庄海关“龙腾”行动重点企业名单。对于“龙腾”行动重点企业,该关会建立联络员制度,指定专人负责联系,加强知识产权海关保护政策宣讲,定期开展“送法进企业”活动。同时加大调研力度,了解企业经营状况及维权中遇到的困难和问题,及时引导未备案企业向总署申请备案,塑造企业保护知识产权的良好形象。帮助企业协调口岸海关及有关知识产权执法部门实施维权打假行动,帮助有条件的企业通过签订合作备忘录等方式,将合作联系常态化、制度化。

        该关将突出保护重点,继续加强与“一带一路”沿线国家和地区知识产权保护交流,坚持以出口到非洲、中东、拉美以及“一带一路”沿线国家和地区为重点航线,以服装、鞋帽、箱包、小家电、手机类电子产品、汽车零配件、食品药品等工程机械、生活日用品为重点商品。对重点企业的进出口数据进行全面梳理,结合企业提供的情报信息,加强风险研判,对疑似侵权商品加大查验力度,科学研判、精准打击,保持打击侵权高压态势。对查获的侵犯行动重点企业知识产权的案件加大处罚力度,一律从严处罚。

        据该关法规处负责人介绍,为加快案件处理速度,降低企业维权成本,海关总署将为“龙腾”行动重点企业备案申请加快审核速度,协调企业享受知识产权海关保护总担保服务;石家庄海关也将进一步加快案件办理进度和罚没侵权货物处理进度,对侵权事实清楚、侵权证据确凿、当事人无异议的案件,原则上自货物扣留之日起30个工作日内作出行政处罚决定,降低企业维权资金压力。同时,对于行动重点企业,优先纳入海关“一般认证”、“高级认证”企业培育名单,实施对口培育和协助。对于维权以外的通关问题及关务咨询,知识产权企业联络员将协调沟通解决,助力企业快速通关。

        在此,石家庄海关提醒广大河北省自主知识产权企业,积极参加“龙腾”行动,面对侵权损害,不再沉默,积极维权,让我们携起手来,为中国品牌走出国门,创建公平、有序、规范的外贸环境。(尹飞)