[大] [中] [小] [打印]

服务前移 提速增效 唐山海关多举措释放市场活力

发布时间:2017-08-29

      “营商环境越来越好了!”这是报关员小刘对唐山海关深化机关作风整顿,开展优化营商环境,落实“放管服”改革以来的最大感触。记者了解到,唐山海关主动适应开放型经济新体制综合试点试验城市要求,以服务前移为第一要务,深入推进“放管服”改革并取得显著成效。2015年3月18日,唐山港京唐港区报关点正式开办业务,打通了口岸通关“最后一公里”,口岸通关速度不断提升,贸易便利化水平持续提高,进出口企业成本显著下降,最大程度释放了市场活力和社会创造力,提高了企业和群众的满意度和“获得感”。

       关口前移,口岸通关效率大幅提升

       唐山港京唐港区报关点的开通,打通了口岸通关“最后一公里”,广大进出口企业不必往返市区与港口200多公里办理海关通关、放行等手续,每年为唐山市进出口企业累计节约往返里程约100万公里,节约用时约2万小时,跨地区报关单通关时间由原来的3天缩短至60分钟。创新工作思路,采取先期机检模式将机检查验环节前移到通关环节之前,平均每个集装箱查验时间缩短10分钟。与港务装卸、运输等部门密切配合,做到查验流程无缝对接。改进货物送检化验操作,送检化验时间压缩20%以上。中东欧商贸代表团等投资客商均将海关报关点作为投资考察的重要指标,切实增强了港口和临港地区的竞争力,成为招商引资的重要名片。2017年1-7月,唐山海关监管进出口货物8045.6万吨,增长9.5%;进出口总值478.8亿元,增长54.7%。在简政放权、服务企业的同时,由于关口前移,海关港口一线监管力量成倍增长,口岸监管水平显著提高,企业守法自律意识明显增强。

       简政“减负”,进出口企业成本下降显著

        唐山港京唐港区报关点的成立使企业可自主选择申报、交单、纳税和查验地点,办理跨地区通关业务减少了约5个环节,通关成本节约近3成,企业物流成本节约近30%。同时,持续清理规范涉企收费,取消所有行政性收费,并主动取消全部海关事业单位及所属经济实体经营服务性收费项目。积极支持企业重大技术装备、关键零部件、工艺优化、节能环保等紧缺技术、资源、产品进口,对唐山轨道客车有限责任公司350公里高速动车组、唐山钢铁集团高强度汽车板等重点项目,指派专人做好咨询工作,优化海关审批手续,加快减免税项目备案及审批办理速度,确保企业充分享受国家税收优惠政策。2017年上半年,减免税款2570.86万元,增长102%。

       对口帮扶,贸易便利化水平不断提升

        为企业提供“门对门”式个性化监管服务,建立“海关—企业”联络员制度,设立企业跟踪联系档案,由关领导亲自带队走访调研,积极了解企业诉求、经营状况以及进出口计划,及时通知新政策、新优惠,为重点企业提供“点对点”通关指导,建立“一对一”帮扶关系。适应京唐港监管需求,制定多项便捷通关举措,实行预审价、预归类、凭保放行、担保验放、区域通关等便捷通关措施,实行上门查验、24小时验货、节假日预约通关查验等服务,为企业提供通关便利。在报关大厅开辟预归类窗口,帮助企业解决归类疑难,开通24小时通关应急热线,解答企业通关咨询,减少企业奔波于口岸和企业所在地的不便。借助报关点大力推进“企业集中申报纳税”、“报关单位年度报告网上申报”等便利措施,通过提高通关效率和降低企业成本提高企业进入市场的动力。积极推进关检合作“三个一”(“一次申报,一次查验,一次放行”)工作,建立与检验检疫部门间信息互换、监管互认、执法互助联系配合机制。

      “提速”升级,助推唐山经济转型升级

         充分发挥唐山市作为12个开放型经济新体制综合试点城市优势,成功将全省加工贸易管理模式改革争取到唐山进行首先试点,在加大政策宣讲力度的同时,根据地区加工贸易发展现状及企业需求,选取两家高资信的大型加工贸易企业作为开展“单耗自核”管理试点,试点成功后将面向全市加工贸易企业进行推广,使唐山地区企业在全省范围内率先享受该项改革红利。推动唐山港京唐港区保税物流中心(B型)于5月19日顺利通过验收,实现了保税仓储、国际物流配送、简单加工、进出口贸易等功能,依托唐山市特色产业基础,将进一步提高和发挥唐山市口岸的辐射力、影响力和带动力,促进进出口便利化,降低进出口企业成本。助推京唐港口岸“韩国-京唐港-蒙古”过境集装箱业务发展,目前参与企业已达到2家。支持京唐港-日本关东集装箱班轮航线开通,提前掌握相关商品知识,保证商品归类和价格审核顺利进行,安排专人处理报关单接单放行等手续,全力提高该航线货物通关效率,切实增强港口和临港地区的竞争力。3月23日,京唐港至日本关东集装箱班轮航线顺利开航,使京唐港外贸集装箱班轮业务由主要经营韩国航线迈出了多元化经营的重要一步。

       作为省内首家试点推进国际贸易“单一窗口”建设,让数据多跑路,让企业少跑腿,实现申报人通过电子口岸平台一点接入、一次性提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的格式化单证和电子信息,相关部门通过电子口岸平台共享数据信息、实施职能管理,将处理状态(结果)统一反馈给申报人,大大提高申报效率,进一步缩短通关时间。截至今年6月底,该关已受理国际贸易“单一窗口”报关单24票。(赵延宗)