[大] [中] [小] [打印]

秦皇岛海关坚持需求导向 打造良好营商环境

发布时间:2017-08-28

         秦皇岛海关积极主动参与营商环境整治工作,坚持需求导向,实施精准帮扶,优化服务环境,为企业减负增效,提升通关便利化水平,助力营商环境提升。

        精准把握诉求,营造优质的服务环境

        该关主动加强与地方党委政府的沟通联系,在积极向地方政府建言献策的同时主动征求意见建议,确保在推进外贸经济稳增长工作上与地方党政形成合力。坚持关领导到企业调研制度。经常性开展企业座谈和调研,及时掌握辖区企业困难和诉求,建立问题清单和整改台账,制定整改方案,对整改情况加强督办、跟踪检查,确保各项改进措施落实到位。深入发挥行风监督员作用。根据本关实际情况,重新聘请10名特邀行风监督员,并定期召开座谈会,听取社会各界对海关工作的意见和建议,不断优化监管和服务,助力地方外贸提升竞争力。

         全面深化改革, 提升口岸通关效率

        该关一直将改革创新作为营造良好营商环境的重要抓手,通过推行一系列简化通关手续,提升通关效率的举措,打造更加便捷高效的通关环境,通关效率进一步提升。2017年上半年,该关进口货物通关时间23.3小时,比去年全年平均时间缩短15.8%,出口货物通关时间1.1小时,与去年全年平均时间持平。

        按照海关总署部署,今年7月1日起,海关通关一体化改革在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。秦皇岛海关积极实施此项改革,专门设置全国通关一体化改革应急机构和通关一体化专用窗口,解决改革初期可能遇到的困难,并及时为企业答疑解惑;主动走访本地企业,宣讲一体化改革后的便利措施,力促更多企业享受到改革带来的快捷便利。

        该关积极促进本地开放型经济实现创新发展,助力“一带一路”建设,开辟过境“绿色通道”,过境货物在船边可直接换装境内运输工具,就地实施查验、施封和放行,实现船舶与铁路/公路的无缝对接,减少中转、仓储等中间环节,极大简化了过境通关手续,降低了企业运营成本;同时提供“预约通关”服务,坚持过境通关“优先办理、优先查验、优先放行”原则,实现过境货物“零等待”24小时通关,打造一条安全、高效、顺畅的过境贸易通道。

        近年来,随着“分批送货,集中报关”、“仓储货物按状态分类监管”“出境加工”、“保税维修”等一系列海关自贸区监管制度的复制推广,秦皇岛出口加工区正在吸引越来越多的企业入区开展业务,实现了自身跨越式发展。2017年上半年,秦皇岛出口加工区报关单量增长2.2倍,监管货值增长3.5倍。

        降低通关成本,提升通关便利化水平

        该关全面实行行政审批“一个窗口”,所有行政审批事项实现“一个窗口对外、一站式审批、一条龙服务”,公开审批目录、编制服务指南、列明申请条件和基本流程,实施一次性告知、首问负责制、满意度评价等机制,切实做到行政审批公开、透明、高效。

         转变管理方式、压减审批层级,将直接退运货物、预约通关、滞报金减免、常驻机构及非居民旅客公私用物品进出境核准等审批事项由隶属海关三级审批改为两级审批,取消暂时进出口货物核准审批,进一步提升核批管理的效率化和法治化。2017年上半年,该关“一个窗口”办理行政审批事项14份,同比减少93.3%。

         通过明确监管职责、优化监管流程等方式深入推进“双随机、一公开”,截至目前,该关在报关单布控、海关查验、常规稽查、保税核查等多个业务领域均已按照海关总署和石家庄海关要求开展了“双随机、一公开”相关改革工作。其中,该关在查验派单等环节均已实现100%系统随机派单、在报关单布控环节的随机布控率也达到90%以上。

       该关自5月开始实施免除查验没有问题外贸企业吊装、移位、仓储费用试点工作,促进外贸企业减负增效,提升口岸综合竞争力。该项政策实施3个月以来,共为秦皇岛口岸进出口企业免除查验没有问题集装箱143个,为企业节省5万余元。(滕丽明)