[大] [中] [小] [打印]

跑的次数少了 费用降了 企业活了——邯郸海关优化营商环境力促外贸外展

发布时间:2017-08-25

        邯郸中赛贸易有限公司的小张打开家中的电脑,登上“关企合作平台”,上传企业的年度报告,点击按钮发送。很快,平台显示信息无误,报告自动通过。小张对记者介绍说,“5分钟搞定,海关推广的这‘互联网+’太方便了,再不用亲自去邯郸海关办理年审换证了,来回路费、住宿费、人力费,省去不少呢。”

         近年来,邯郸海关积极贯彻落实“简政放权”管理理念,致力于为企业提供优良的营商环境,放管结合、优化服务,不断提升企业获得感和满意度。

         大力落实企业注册登记改革,注册企业大量增加

         以前企业每3年必须到注册地海关现场办理年审换证,现在只需每年6月30日之前登录“关企合作平台”进行网上申报,足不出户就可完成整个操作。截至6月30日,邯郸共有494家企业成功报送年报,其中人工审核通过124家,自动入库370家。为快速适应海关企业注册登记制度的改革,该关针对实际情况,简政放权,简化手续。简化了进出口收发货人注册备案材料,对报关企业取消注册资金限制,不再强制要求报关员人数。落实了报关员资格管理制度改革,对报关从业人员不再实施资格许可和认定。由于降低了企业注册门槛,注册企业大量增加。

        着力降低制度性交易成本,促进加工贸易转型升级

         为促进加工贸易稳步增长,该关对相关行业企业进行了摸底调研,对重点企业进行上门辅导,成功推动河北晨光生物科技有限公司、汉光办公自动化耗材有限公司扩大加工贸易业务。同时还大力推动加工贸易开放平台建设,积极争取保税仓库指标,审批设立公用性保税仓库3家,支持符合条件的县市申建保税仓库,为相关地区和企业开展保税仓储、保税物流创造条件。认真落实加工贸易行政审批制度改革,取消加工贸易备案、保税工厂、保税集团等8项行政事项事项;创新加工贸易保税监管方式,简化作业手续,对外发加工实行备案制管理,允许企业在外发之日起3个工作日内向海关办理备案手续。

         停止服务性收费,为企业提供“全天候”“个性化”服务

       该关自2017年5月停止预录入服务收费,并为企业免费提供预录入服务至6月底,切实为企业减负。目前在通关环节海关已无任何收费项目。按照邯郸对外贸易服务功能升级、开放型经济发展提升的需要,积极为武安保税物流中心(B型)和青岛保税港区邯郸(鸡泽)功能区建设出谋划策、提供海关政策和咨询服务。目前,武安保税中心(B型)已通过验收,并封关运行,海关相关机构和人员等陆续到位;河北省内陆通关第一单进口保税商品已经在鸡泽功能区入库,第一批平行进口汽车已经到位。(李建霄)