[大] [中] [小] [打印]

数据多跑路 企业足不出户办业务——石家庄海关大力推广“关企合作平台”网上业务办理

发布时间:2017-08-24

       “现在办理海关业务太方便快捷了,不用去海关大厅,直接在互联网关企合作平台将今年的进出口情况录入系统,就可以自动完成年报。”河北钢铁集团有限公司负责外贸的王文江经理介绍说。

       自河北省营商环境集中整治专项行动启动以来,石家庄海关充分利用“互联网+”优势,大力宣传“关企合作平台”,通过企业宣讲会、关企座谈会、新闻媒体、发放宣传手册和张贴“关企合作平台”宣传海报扫描二维码等多种方式,扩大宣传力度和操作指导工作。河北省的进出口企业“足不出户”就可以通过该平台自行查询企业信息,办理海关企管注册登记等业务,报送海关企业年报。

       “关企合作平台”是构建海关和企业密切合作关系的重要桥梁和纽带。该平台提供了企业信息查询、海关业务办理、企业疑难解答、政策法规推送、企业材料报送、海关业务提醒等多种功能。企业不仅可以通过平台动态掌握自身办理海关注册登记信息、信用信息、报关差错等信息,还可以通过平台向海关办理注册登记、信息变更、延续、换证、认证企业申请、材料报送等多种海关业务;企业遇到通关中的疑难问题也可通过平台提出,海关会及时帮助企业解决。同时,海关通过该平台向企业发布通知公告和业务提醒,从而实现关企之间良好的沟通和互动。

       今年1-7月该关通过平台接收我省14910家进出口企业年报信息,接收企业自主发起信息变更1450条记录,让信息多跑路,企业少跑路,充分享受到新网络时代“互联网+”带来的便利。今后,该关将进一步利用“互联网+”优势,更好的优化营商环境,服务进出口企业。(王欣)