[大] [中] [小] [打印]

沧州海关释放改革红利优化营商环境

发布时间:2017-08-23

        “受到沧州地区良好营商环境的鼓舞,我们公司5月份迁入沧州东光,因为对相关流程不熟悉,海关人员积极协助我们了解相关外贸政策,指导填写表格,并持续跟踪,积极协调办理迁入手续,我们真是要为他们点赞呢。” 沧州众成包装材料有限公司的办事员小陈激动地说道。

        自营商环境集中整治活动开展以来,沧州海关编制了企业注册服务指南,列明申请条件和基本流程,实施一次性告知,简化了审批环节,缩短了审批时限,减少了企业办事时间,最大限度的减轻了企业的负担。

        通关一体化改革深入推进,通关效率进一步提高。

        该关今年继续深入推进通关一体化改革,积极组织宣讲活动,加大宣传力度,确保每一家企业都能及时了解到通关一体化改革的优势与便利,同时主动做好与总署及总关改革项目的对接,把各项深化改革的任务落到实处,“一站式”解决企业跨关区通关问题,耐心受理电话咨询,为企业解答解决通关难题,使更多的企业享受到快速、便捷的通关服务。

        服务前移,助力港口经济发展。

        “沧州海关报关点前移至渤海新区,极大地方便了我们,省去了来回沧州的麻烦,省时又省力。”沧州华港国际货运代理有限公司小蔡介绍说。为全面支持黄骅港港口经济发展,确保企业能够“零距离”报关,最大限度提高办事效率,该关将报关点前移至渤海新区,减轻了企业负担,受到了新区政府、企业的广泛好评。

        积极作为,将“简政放权”落到实处。

         该关坚持以支持地方发展为己任,以强化企业服务为抓手,积极贯彻落实“简政放权”管理理念,支持扩大进口、稳定出口,助力沧州地区经济发展。

        该关简化了报关企业行政许可审批手续,将注册地海关审批手续由三级审批改为两级审批,并严格按照《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》要求在时限内办理。同时简化报关单位海关注册手续,放宽市场准入,精简企业注册所需材料,将原先的三级审批改为一级审批,缩短企业注册所需时间。今年1-7月该关共完成企业注册346家。

         自2015年7月1日起,该关在业务现场设立行政审批受理“一个窗口”,全部行政审批事项统一纳入窗口受理。今年,该关加强对行政审批事项办理效能的监督检查和跟踪评估,采取现场自查和实地检查相结合的方式,确保行政审批事项均按规定和程序快速办理,为当地企业创造了良好的营商环境。(陈薇、霍文欣)