[大] [中] [小] [打印]

石家庄海关积极推进“单耗自核” 为企业减负

发布时间:2017-08-22

          在石家庄海关的帮助下,我们缩短了报关时间,船货衔接更为顺畅,给企业的加贸出口业务带来很大便利。”8月20日,唐山三友兴达纤维有限公司总经理王会芹高兴地对记者说,作为石家庄海关首个“单耗自核”试点,该企业率先享受了减负增效的改革红利。

         单耗是海关加工贸易监管的重要管理指标,是指每个产品生产过程中所需要消耗的原材料、零部件等的数量。加工贸易生产的每批成品出口前都需要进行单耗申报。石家庄海关推进的“单耗自核”改革是指加工贸易企业根据其实际生产,在手册或者电子账册执行中,自主核定保税进口料件的耗用量,在手册或者电子账册报核前向海关如实申报单耗,并承担相应的法律责任的单耗管理模式。实行“单耗自核”后,企业无须在每批成品出口前向海关申报单耗,为企业节约了大量的人力、时间成本;同时,避免了由于申报不及时导致货物无法及时出口的情况,真正做到减负增效,扩大贸易便利化,为企业提供更好的营商环境。

        唐山三友兴达纤维有限公司是粘胶纤维专业生产厂家,年产能16万吨,产品畅销亚、欧、美多个国家和地区。在开展“单耗自核”模式试点前,该公司在每批成品出口前,都需要向海关申报单耗,由海关进行单耗核定后,成品才能出口。由于货物出口的船期一旦确定不可更改,而海关去企业进行单耗核定需要一定的时间。因此,每次货物出口的时间差就很难把控,一旦企业申报不及时,单耗核定无法完成,就会导致货物无法出口,会给企业带来一系列麻烦,不仅有经济损失,还会影响企业信誉,进而影响企业在国际市场的发展。

       石家庄海关了解到这个情况后,多次走访企业,并就此问题召开专题会议研讨。当时正值全省集中优化整治营商环境,唐山市被列为推进开放型经济新体制综合试点城市,支持创新加工贸易核销管理模式改革。其中,“单耗自核”试点内容,可以有效解决唐山三友兴达纤维有限公司货物出口时间急、单耗申报不及时问题。该关主动作为,积极与海关总署沟通“单耗自核”业务操作模式,并就系统技术问题向其他直属海关学习咨询,扎实推进“单耗自核”试点在唐山开展,唐山三友兴达纤维有限公司成为河北省首家“单耗自核”试点企业。

        截至日前,石家庄海关已为2家企业办理“单耗自核”手续。石家庄海关加贸处处长白原介绍说:“‘单耗自核’业务是一项切实服务企业的改革内容,有效地解决了企业的实际困难,得到了企业的好评。我们将继续扎实推进‘单耗自核’改革试点,让更多的企业享受到改革红利,进一步优化河北省营商环境。”(陈智喻)